Schrift

Das geistliche Wort

Lust auf Advent!?

Wie geht es Ihnen? Freuen Sie sich auf die Adventszeit? Steht Ihre Adventsdeko schon, oder haben Sie dieses Jahr keine richtige Lust?  Nervt die süßliche Fensterbeleuchtung der anderen, weil sie eine heile Welt vorgaukelt? Haben Sie Sehnsucht nach etwas Ruhe oder lieben Sie den gewohnten Stress der unzähligen Weihnachtsfeiern und Einkaufsorgien, weil es irgendwie ablenkt?

Wissen Sie, egal wie Sie sich fühlen - Es wird Weihnachten. Egal, ob Sie ihre Wohnung adventlich dekorieren – Es wird Weihnachten. Egal ob Sie ein Fenster stimmungsvoll beleuchten oder eben nicht - Es wird Weihnachten, denn Gott lässt es Weihnachten werden. Weihnachten ist nämlich Gottes Sache!

Nein, Sie müssen Weihnachten nicht machen! Weihnachten wird es, weil Gott es schenkt. Lassen Sie doch die eigenen Ansprüche und die Ansprüche anderer Leute mal los! Vielleicht enttäuscht man dann jemanden. Aber gerade das wäre gut! Wir täuschen uns nämlich, wenn wir denken, wenn wir "keinen Unsinn zu Weihnachten" schenken, wird es wirklich Weihnachten. Von dieser Täuschung dürfen wir uns befreien, also ent-täuschen.

Weihnachten ist Gottes Geschenk an uns. Weihnachten wird es, wenn Sie zulassen, dass Gott Ihnen seinen Sohn Jesus Christus schenken darf. Und dazu müssen Sie nichts weiter tun, als Ihre Herzenstür öffnen. Es wird Weihnachten, wenn Sie dieses Jesuskind begrüßen. Der Frieden, der im Stall von Bethlehem geherrscht hat, wird sich dann auch in Ihrer Wohnung ausbreiten. Das jedoch, können wir uns nur schenken lassen.

Enttäuscht? Nein. Oder doch? Besuchen Sie in dieser Adventszeit einen Gottesdienst oder eines der vielen schönen Konzerte und lassen Sie zu, dass Gott Sie berührt. Dann werden Sie spüren – Es wird Weihnachten.

Ich wünsche Ihnen eine gesegnete Adventszeit,
Ihr Pfarrer Hartmut Stief